Стиль интерьера "Неоклассик"

Заметки о стиле

Неоклассика не терпит перегруженности стилистическими элементами. За демонстрацией роскоши и чрезмерным украшательством лучше обратиться к ампиру. Неоклассицизм же тяготеет к минималистичной простоте линий, приправленной классической мягкостью и утонченностью.

Поделиться

            Если у Вас большая квартира или загородный дом с высокими потолками, если Вы любите классику, но не готовы жить в подобии музея, если Вы стремитесь к минимализму, но не приемлите его чрезмерную простоту, то неоклассика — это Ваш стиль. Когда-то он зародился как переосмысление классики, новый взгляд на нее, усовершенствование устаревших традиций. Это вполне перекликается с сегодняшним днем, когда обилие технических новинок, дизайнерских идей и решений, коллекций мебели и аксессуаров не дает воссоздать стили прошлых эпох в полной мере.

             Неоклассика не терпит перегруженности стилистическими элементами. За демонстрацией роскоши и чрезмерным украшательством лучше обратиться к ампиру. Неоклассицизм же тяготеет к минималистичной простоте линий, приправленной классической мягкостью и утонченностью. Причем, что будет преобладать в интерьере — простота линий или классическая изысканность — Вы определяете сами. Неоклассицизм хорош тем, что в этом стиле нет догматичной определенности пропорций минимализма и классики. Вы можете сами выстроить эти пропорции. Хотите — делайте практически полностью минималистичный интерьер лишь с намеком на классику, с небольшими классическими деталями. А хотите — привносите в классическую атмосферу помещения нотки минимализма, обозначенные в отдельных предметах интерьера. В общем, неоклассический интерьер позволяет создать по-настоящему индивидуализированное пространство, личностное, отражающее характер и привычки хозяина и его семьи.


             Мы уже выше говорили о простоте линий. Это одна из ключевых характеристик неоклассицизма. Напускная строгость привносит утонченность и изысканность в интерьер. Выбирайте мебель для неоклассического интерьера, которая не только будет пропорционально соответствовать пространству, но и повторит линии помещения. Например, плавность арки из гипсокартона, которая мягко будет соединять холл и гостиную (кстати, очень важно, чтобы входя в дом, люди не сразу попадали в гостиную. Лучше всего, если вид на нее будет открываться из просторного холла или прихожей), логично можно повторить в изогнутых ножках кресел. При этом прямые строгие спинки будут сочетаться со строгими линиями плазменного телевизора или обеденного стола. Плавность линий можно продолжить на потолке. Разграничьте с помощью гипсокартонных разноуровневых потолочных переходов зоны в гостиной, и интерьер получит дополнительную, не бросающуюся в глаза, но необходимую стилистическую деталь.


           Также должно быть во всем. Один предмет вполне может объединять в себе классическую мягкость и простоту минимализма. Причем достаточно пары таких предметов в доме, и они придадут интерьеру завершенность, логично сведя воедино разные стилистические акценты.
Цвета выбирайте пастельные, светлые, приглушенные. Это касается как отделочных материалов, так и обивки мебели. И не смешивайте множество, даже хорошо сочетающихся цветов, не нужно наполнять пространство цветочными орнаментами. Монохромность красок создает умиротворяющую, спокойную атмосферу, которая как раз и присуща неоклассицизму. На это же работает с плавное перетекание одного помещения в другое. После того, как Вы центрировали пространство, постарайтесь, чтобы остальные комнаты логично продолжали начатую линию. Она не должна прерываться массивными дубовыми дверями. Легкость и плавность — вот основные задачи при создании неоклассического интерьера.


          Ну и наконец, несколько слов о материалах. Здесь делаем ставку на натуральность. Пластик под категорическим запретом! Для отделки пола возьмите мрамор или гранит, если же хочется чего-то более теплого, то вполне подойдет паркет. Неоклассицизм не приветствует обилие ковров в помещениях. Однако, в одной-двух комнатах ковры вполне могут присутствовать. В этом случае лучше выбирать модели с графическим рисунком неконтрастных цветов. Для покрывал и занавесей подойдет шелк. Ну а в качестве обивки для мягкой мебели идеальна светлая кожа.


         Неоклассицизм — это без сомнения, хороший выбор для семейного интерьера. Здесь ничто не раздражает взгляд, здесь царит атмосфера спокойной умиротворенности, что так хорошо подходит для тихих семейных вечеров и для посиделок со старыми друзьями. Неоклассический интерьер вобрал в себя лучшие черты минимализма — это удобство, комфорт и открытость новым идеям и технологиям, и классики — изысканность, мягкость, утонченность.

КАТАЛОГ

Скачать каталог

Контакты

order@sofia-sib.ru

Cвязаться с нами

Контакты

order@sofia-sib.ru